追補・訂正など

訂正とお詫び

当社出版物に下記のように誤りがありました。ご購入頂いた読者の皆様には、大変ご迷惑をおかけ致しました。ここに深くお詫びし、訂正させていただきます。

『ひとりだちするための算数・数学ワーク1-お金編-』

p.7 訂正PDF

ヒント お刺身を3パック買うと1500円を超えてしまうので、お刺身は2パックまでしか買えません。 お刺身を2パック買うとブロッコリーが買えないので、お刺身は1パックまでしか買えません。

p.74 訂正PDF

p.7⑦の回答 ブロッコリー1個とお刺身2パック
ブロッコリー2個とお刺身2パック
ブロッコリー3個とお刺身2パック
ブロッコリー1個とお刺身1パック
ブロッコリー2個とお刺身1パック
ブロッコリー3個とお刺身1パック

p.75 訂正PDF

p.8 問題4①の回答 お弁当 580×0.2=464 464円
お刺身 680×0.2=544 544円
お弁当 580×0.8=464 464円
お刺身 680×0.8=544 544円
p.17問題2③の回答 3650×2+5250=12550 12550円 3650×2+5250+300=12850 12850円
p.21問題1②の回答 980×6=5880 5880-5400=400 400円 980×6=5880 5880-5400=480 480円

p.76 訂正PDF

p.23④の回答 (125×4)+(480×2)+(240×2)=1900 1900円 (125×4)+(480×2)+(240×2)=1940 1940円

『ひとりだちするための算数・数学ワーク2-時間編-』

p.74 訂正PDF

p.5⑪の回答 450/60=7あまり20 7分20秒 450/60=7あまり30 7分30秒
p.12⑤の回答 11時間0分 13時間0分
p.12⑥の回答 1時間35分 1時間40分

p.75 訂正PDF

p.16問題4②の回答 B君55+85+125=260 260秒 4分20秒 B君55+85+125=265 265秒 4分25秒
p.21問題1の回答 ①9回
②4回
①8回
②5回
p.29問題1②の回答 1本 2本

『ひとりだちするための算数・数学ワーク3-量と測定・図形・表とグラフ編-』

訂正ページ p.76-77 訂正PDF
訂正箇所 p.51問題1①の回答
 Cさんのシュートが入った回数4 シュートが外れた回数6
 Cさんのシュートが入った回数3 シュートが外れた回数7
訂正箇所 p.51問題1④の回答
 4÷10×100=40 40%
 3÷10×100=30 30%
訂正箇所 p.51問題1⑤の回答
 50×0.4=20 20回(10回の結果を参考に4×5=20でもよい)
 50×0.3=15 15回(10回の結果を参考に3×5=15でもよい)

追加資料

『ひとりだちするための調理学習』

調理日誌をつけよう&調理学習のチェックポイント